Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Грибы > Трутовик чозениевый Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Трутовик чозениевый (Polyporus choseniae, Polyporaceae - Полипоровые)


Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Синонимы.
Piptoporus choseniae Vassilkov;
Polyporus choseniae (Vassilkov) Parmasto;
Сходные виды.
Трутовик чешуйчатый, пестрец - Polyporus squamosus Huds.: Fr.
Ботаническое описание.
П л о д о в о е т е л о: однолетние, одиночное, черепитчатое, сидячее или с зачаточной ножкой плодовое тело размером 5-30 (иногда до 60) см в диаметре, 2-6 см толщиной. Поверхность плодовых тел ровная, гладкая, покрытая тонкой легко отделяющейся, иногда растрескивающейся кожицей.
Ш л я п к а боковая, подушковидная, округлая, почковидная, или вееровидная, к основанию несколько вдавленная, с острым обычно подвернутым краем, темно-желтая, в основании коричневая, с мелкими бархатистыми коричневыми студенистыми чешуями, размыто-радиально-исчерченная.
Г и м е н о ф о р: трубчатый толщиной до 1 см, легко удаляется; трубочки белые, с возрастом темнеющие; поры белые мелкие, округлые или слегка угловатые, неравновеликие, обычно 3-4 на 1 мм.
С п о р ы: споровый порошок желтоватого цвета.
Н о ж к а: зачаточная, боковая, толстая, плотная, в виде бугорка, 2-10 х 1-6 см, до самого основания покрыта гименофором, переходящим в сетчатость, в верхней части сетчатопористая, белая или желтоватая, у основания от темно-бурой до черной.Прикреплённое изображение
М я к о т ь: внутренняя ткань плодового тела однородная, от белого до кремового цвета, мягко-пробковидная, слегка волокнистая. Мякоть у молодых экземпляров мягкая и сочная, с характерным грибным запахом, у старых - корковидная, жесткая, с мучным запахом.
Местообитание.
Эндемичный восточносибирско-дальневосточный вид. В Камчатском крае обычен в лесном поясе, часто встречается в пойменных лиственных и смешанных лесах в южной, а так же в центральной части полуострова.
Растет: на живых деревьях, сухостое и валеже чозении толокнянколистной Сhosenia arbutifolia (Pall.) A.Skvorts, тополе душистом, ивах в пойменных лесах и по берегам горных рек. Плодовые тела появляются обычно уже на мертвых деревьях. Заражение раневое. Древесина, пораженная данным грибом, становится трухлявой и при растирании превращается в порошок. Протяжённость гнили в стволе может достигать нескольких метров. Растет с мая до поздней осени. Гриб однолетний, но отмершие, слегка почерневшие плодовые тела иногда сохраняются до следующего сезона.
Хозяйственное значение.
Лекарственные свойства.

Сухой экстракт из плодового тела обладает выраженным противовоспалительным действием. В США запатентован способ получения действующих физиологически активных веществ.
Пищевые свойства.
Гриб съедобен. Малоприменяемое сырье – плодовое тело в самом раннем возрасте, позже становится жестким. Употребляется в молодом возрасте свежим, пригоден для сушки, а после отваривания — для засолки.
Фото:© Большаков Б. В., Камчатский край, Елизовский район, буферная зона природного парка «Налычево», пойменный лес в долине реки Пиначевой, 23.06.2009 года






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 2427
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы






       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler