Рисунок А.П. Быстрова: "Голова саблезубого тигра". Рисунок находится в архиве Палеонтологического института РАН (Москва), где имеется обширная коллекция чёрно-белых рисунков А.П. Быстрова (оригиналов и фотокопий). Особая благодарность автору сайта об И.А. Ефремове за помощь в редактировании файла фотографии.
Саблезубые тигры (Drepanodon, Machairodus, Smilodon) несомненно принадлежат к наиболее интересным ископаемым хищникам. Впервые появившись в олигоцене, они развивались на протяжении миоцена и плиоцена. В плейстоцене саблезубые тигры достигли очень высокой степени специализации и после этого полностью вымерли. Скелеты саблезубых тигров были найдены в Европе, в Азии, в Северной и Южной Америке; плохо сохранившиеся обломки черепов и отдельные зубы, повидимому, саблезубых представителей семейства кошек были обнаружены и в Южной Африке (Meganthereon barlowi, Machaerodus transvaalensis, — Broom, 1939); нижняя челюсть саблезубого тигра (Epimachairodus zweirzychii — Koenigswald, 1940) была найдена на о. Яве в тех же слоях, откуда происходят кости питекантропа (Pithecanthropus erectus Dubois). Следовательно, обезьяночеловек в своё время встречался с этим опасным хищником. Единственным материком, куда не проникли саблезубые тигры, была Австралия. Все эти находки указывают на то, что интересующие нас своеобразные представители ископаемых кошек в былые времена имели очень широкое распространение.
Использован текст статьи А.П. Быстрова "Саблезубые тигры", опубликованной в журнале «Природа», Москва, издательство Академии Наук СССР, 1950, №12, стр.30-37. Тираж 20000 экземпляров. PDF
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.