Полная версия страницы  English  

Гонорары авторам материалов

Redactor, 18.11.2005 23:16
Формальный повод для этого сообщения - компания Евроген продлила спонсорство проекта molbiol.ru на следующие полгода. Это очень приятное событие для сайта. При заключении первого договора о спонсорстве было совершенно неясно, полезно ли это компании и есть ли смысл в такого рода сотрудничестве. Второй договор позволяет надеяться, что сайт полезен не только посетителям, но и фирмам-рекламодателям.

На сегодня на molbiol.ru размещены баннеры нескольких биотех-компаний и поисковика Google. Пока что все полученные средства идут на оплату хостинга и развитие проекта. Средства следующего полугодия предполагается использовать на гонорары авторам (кроме организаторов). Будет запущено два раздела / субпроекта:Эти два мероприятия полностью независимы, имеют различные цели и независимые бюджеты. Журнал и колонка новостей описаны ниже в самых общих чертах. Более подробные описания можно нати по ссылкам: колонка новостей и журнал "Zbio". Материалы (статьи) для Zbio и новости можно отправлять прямо сейчас.



Журнал "Zbio"

Cтатьи принимаются по профильным направлениям сайта: методы; справочник; программы; растворы; обзоры (очень специфические). Планка качества предполагается чуть выше, чем средняя сейчас по сайту (так как то, что есть сейчас, сделано бесплатно wink.gif ).

Бюджет определен на три следующих месяца. Общий фонд - $600. Он делится на две части: $300 - собственно гонорары; $300 - призовой фонд.

За принятую статью (от 1000 слов) выплачивается гонорар $25. Два из 12 гонораров резервируются за материалами по хроматографии (на них пойдут средства от рекламной компании фирмы Элсико). Если "фонд гонораров" исчерпан, то статьи на конкурс присылать можно (в расчёте на приз), но собственно гонорара за статью уже не будет. Можно также отложить статью на следующий "бюджетный срок", но нет гарантии, что там будут прежние правила.

Три автора лучших материалов (по итогам 3х месяцев) получают три премии: $150; $100; $50.

Формальные правила приема статей, рецензирования, организации конкурса и т.п. изложены здесь.



Колонка новостей

По организации этого дела было много вопросов и сомнений, но в конце-концов решили запустить и посмотреть, что получится... если получится smile.gif .

Пока что всё будет происходить на стандартной колонке новостей сайта.

Как и сейчас сообщения о лекциях, выставках, школах, семинарах, днях открытытых дверей и т.п. публикуются без гонораров авторам.

Общие требования к "новостям":
  • суть сообщения должна быть ясна из текста;
  • ссылка на источник только для тех, кого интересуют мелкие подробности;
  • рекомендуется размер в районе 100 слов;
  • "желтые новости" не публикуются и не оплачиваются.
Ещё правила:
  • гонорар начисляется только зарегистрированным участникам;
  • переводятся суммы от $20 и выше (несколько авторов могут объединиться);
  • новость считается "принятой", если она попадает из форума в колонку новостей сайта на главной странице;
  • форма для ввода новостей - здесь;
  • пожалуйста, если хотите получить гонорар за новость, вставьте в конец одну из двух фраз:
    CODE

    [self]категория - 1[/self]
    [self]категория - 2[/self]

    новость без такого значка считается "бесплатной". Планка отбора бесплатных новостей заметно ниже, чем для платных.
Две платные категории новостей:
"категория - 1": новости из каких-то источников (например, переведённые из рассылки "GenomeWeb News"). Должна быть ссылка на источник; источником не может быть русскоязычное онлайн-издание; источник должен быть не более недельной давности. Всякую ерунду постить нет смысла - неинтересные новости приняты не будут.

"категория - 2": новости биологии - самостоятельные тексты. Только на материале ключевых статей (или сообщений на серьёзных конференциях) в какой-то области. Сообщения об обычных research-статьях не принимаются, а если и были приняты по ошибке, то потом не оплачиваются smile.gif . Должна быть ссылка на статью (достаточно PubMed); источник должен быть не более месячной давности. Собственно сообщение - пересказ ключевого достижения своими словами на русском языке (из текста должно быть понятно, почему работа - ключевая). Подробности
здесь.



Гонорары.
NB! могут измениться в любой момент!!! но эти изменения не имеют обратной силы. На сегодня:
новость группы (1) - $0.7 (~20руб)
новость группы (2) - $1.8 (~50руб)



О размере гонораров

Предложенные на сегодня гонорары - небольшие. Пока что они отражают серьёзное отношение molbiol.ru к авторам, а не реальную плату за труд. С другой стороны, это то, сколько мы, "русскоязычные биологи", стоим сейчас в глазах рекламодателей. Других денег нет. Гонорары будут увеличены, если увеличится поступление средств.


Мне самому очень бы хотелось, чтобы и журнал и колонка новостей работали и авторам выплачивались достойные гонорары. Но "поступление средств для гонораров" и "качество материалов" связано друг с другом в замкнутый круг. Никакого другого способа разомкнуть этот круг, кроме как "начать с малого" я предложить не могу.


И журнал Zbio, и колонка новостей нуждаются в спонсорах (могут быть как фирмы, так и частные лица). Имя/ссылка на спонсора (того, чьи деньги пошли на оплату данного материала) навсегда остаётся в статье или новостном сообщении. Спонсор может назначать "свою цену" за статьи/новости по определённой тематике. При желании можно спонсировать только определённую узкую тематику.
Guest, 19.11.2005 18:28
Хорошая идеиа. Поддерживaю.
Vladim
Guest, 30.11.2005 13:38
Молодцы, редактора сайта. Продолжают развиваться. Приятно)))
гость: n, 12.01.2006 15:17
спасибо за информацию, буду иметь в виду.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.